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ちなみにレシピ

2月のテーマ バレンタインから花粉症対策まで”いたわり菌活術”

厳しい寒さや新年の疲れ、花粉症など体調を崩しやすいこの時期は、カラダをいたわるお料理が嬉しいですね。今月は「いたわり」をテーマに、病気や不調に負けないカラダをつくるための「きのこで菌活」レシピをお届けします。

2016.02.01

きのこたっぷり♪贅沢スパゲッティー

ブナピー
ブナシメジ
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

3種のきのこを使った豪華なメニュー。きのこは、免疫力を高めウイルスや病原菌の感染を防ぐβグルカンやビタミンDを含む最強の食材です。更に、きのこと春菊に豊富に含まれている食物繊維で、腸内環境を整えて更に免疫力UPしましょう。

きのこ入り♪お食事パンケーキ

エリンギ
ブナシメジ
ブナピー

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

バレンタインには、愛情のこもったいたわりメニューを。このレシピは甘さも控え目で、甘いものが苦手な方にもオススメ。カルシウムが豊富なヨーグルトソースでさっぱりいただけます。エリンギには中性脂肪吸収抑制効果があり、メタボが気になるパパ世代にも嬉しいメニューです。

きのことサバ缶のクリーム煮

マイタケ
ブナシメジ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

早めの花粉症対策にオススメ! 食物繊維が豊富に含まれているきのこで腸内環境を整え免疫力アップ!花粉症予防を始めましょう。また、サバに豊富に含まれるDHAはアレルギー症状の緩和効果があり、きのことのW予防効果が期待できます。

我が家の定番!きのこde海苔巻き

エリンギ
マイタケ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

恵方巻き代わりにもオススメの、栄養バランスの良い「いたわりメニュー」。食べごたえがバッチリなのにヘルシーな理由は、きのこがボリュームをアップさせてくれるから。更に、カルシウム豊富な小松菜は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこと相性抜群です。

料理研究家 浜内千波さん

料理研究家 料理研究家 浜内千波さんのプロフィール

1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野 坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。自身が38kg のダイエットに成功した経験をもつことから、ダイエットメニュー、野菜料理には特に定評がある。

オフィシャルサイト
「浜内千波の楽しいキッチン HAPPY KITCHEN」

http://www.chinamisan.com/