きのこらぼ
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ちなみにレシピ

12月のテーマ パーティシーズン!「ココロとカラダ」をいたわる秘策

お酒の席やごちそうを食べる機会が増える年末!食べ過ぎが心配な方へもおすすめな、体を労わりながら楽しめる、おもてなしメニューをご紹介♪

2014.12.01

じんわり♪きのこ味噌汁

ブナシメジ
ブナピー

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

お酒を飲む機会が増える年末。ブナシメジやブナピーには、肝臓の働きを高めるオルニチンがとても豊富に含まれています。その量、なんとシジミの5~7倍!また、大根にも胃の消化を助ける酵素が含まれているので、二日酔い対策に嬉しい1品!きのこを活用して体を労わりましょう。

きのことごぼうの快調サラダ

ブナピー
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

お肉料理や揚げ物を食べる機会が多くなると、食物繊維を摂る量が減り、老廃物が溜まりがちに…。腸内環境を整える食物繊維をきのこでしっかり摂って、腸をすっきりお掃除しましょう。彩りもよく、おもてなしにも使える華やかサラダです。

きのことこんにゃくの低カロ梅煮

マイタケ
ブナシメジ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

12月はお酒やごちそうを食べる機会が多いですね。お家ごはんは低カロリーに仕上げ、食事のバランスを取りましょう!きのこの中でも特に低カロリーなマイタケはダイエットの味方!食物繊維も豊富で、腸の調子も整えてくれます。箸休めにもなるさっぱりとした味わいです。

簡単ローストビーフと焼きエリンギのきのこソース添え

エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

豪華にお肉料理を用意したいけどカロリーも気になる、という人におすすめです。簡単に作れるローストビーフにきのこをプラスしてヘルシーメニューに変身させましょう!横に添えたエリンギには、中性脂肪の吸収を抑えたり体脂肪を低減する効果が期待されているので、食べ過ぎが心配な方へもおすすめです。

料理研究家 浜内千波さん

料理研究家 料理研究家 浜内千波さんのプロフィール

1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野 坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。自身が38kg のダイエットに成功した経験をもつことから、ダイエットメニュー、野菜料理には特に定評がある。

オフィシャルサイト
「浜内千波の楽しいキッチン HAPPY KITCHEN」

http://www.chinamisan.com/