きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

ちなみにレシピ

1月のテーマ お正月をリセット!ヘルシー習慣で新たな自分に

お正月休みは家族でおせち料理にお餅にとご馳走を楽しんだ結果、お正月太りをしてしまったなんて方も多いはず。気持ちも新たに年末年始で蓄えてしまった脂肪をリセットし、美しく冬を乗り切る為のヘルシーメニューをご紹介!

2015.01.05

きのこたっぷり!ヘルシーお粥

ブナシメジ
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

つい暴飲暴食が続いてしまう年末年始シーズン。食べ過ぎ・飲み過ぎを感じたら、きのこの雑炊がおすすめ。胃に優しく体を温めてくれるので、夜食だけでなく朝食にもぴったりです。

きのこの低カロ豚汁

マイタケ
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

寒くなる時期に食べたくなる豚汁。気を付けないとカロリーが高くなりがちですが、低カロリーなきのこをたっぷり使えば、ヘルシーな“食べるスープ”としておかずにもなりますよ!

きのことハムのビューティーマリネ

エリンギ
マイタケ
ブナピー

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

空気が乾燥し、お肌の調子がイマイチ…という方におすすめな美容ビタミンをしっかり補給できるメニュー。作り置きもできてとっても便利です!

きのことチーズの優しい煮込み

ブナシメジ
ブナピー

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

きのこをおいしく食べながら、二日酔い対策が出来るメニュー。短時間でできる、きのこの旨みを生かした、おつまみにもおかずにもなる一品です。

料理研究家 浜内千波さん

料理研究家 料理研究家 浜内千波さんのプロフィール

1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野 坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。自身が38kg のダイエットに成功した経験をもつことから、ダイエットメニュー、野菜料理には特に定評がある。

オフィシャルサイト
「浜内千波の楽しいキッチン HAPPY KITCHEN」

http://www.chinamisan.com/