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ちなみにレシピ

2月のテーマ 「菌活」で風邪にも花粉症にも負けないカラダを

まだまだ寒さが厳しい2月。風邪やインフルエンザ対策に合わせて、そろそろ気になるのが花粉症。そこで今月はきのこを用いた「風邪にも花粉症にも負けないカラダづくり」メニューをご紹介します!

2015.02.02

きのこのさっぱり白和えサラダ

ブナピー
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

花粉症が気になる季節は、免疫力向上作用のあるエリンギとヨーグルトのダブルの力で乗り切りましょう!さっぱりとした和風の味付けなので、たくさん食べられます。

きのこの和風ロール白菜

ブナシメジ
マイタケ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

早めの花粉症対策には、マイタケを!旬の白菜や味噌を合わせて体を芯から温める和風の1品です。炒めたきのこを添えることで、香りもグンとアップします。

きのことほうれん草のパワフルグラタン

ブナピー
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

花粉症対策には、きのこの食物繊維で腸内環境を整えることも大切です。ノンオイルなのでダイエット中の方にもおすすめ!器一つで作れる栄養満点な簡単グラタンです♪

春菊ときのこの元気サラダ

ブナシメジ
マイタケ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

免疫力アップに重要な腸の調子を整える食物繊維が豊富なきのこと春菊をサラダに!毎日の食事からしっかりと免疫力をあげて、元気な春を迎える準備をしましょう。

料理研究家 浜内千波さん

料理研究家 料理研究家 浜内千波さんのプロフィール

1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野 坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。自身が38kg のダイエットに成功した経験をもつことから、ダイエットメニュー、野菜料理には特に定評がある。

オフィシャルサイト
「浜内千波の楽しいキッチン HAPPY KITCHEN」

http://www.chinamisan.com/