きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

ちなみにレシピ

5月のテーマ ストレスフリーで“美”を手に入れる

環境の変化や季節の変わり目による疲れが出てくるこの時期、特に気をつけたい「ストレス」。
精神的な疲れや、紫外線による肌ダメージに要注意です。
今回は、そんなストレスケアに嬉しいレシピをご紹介します!

2015.05.01

さっぱり♪きのこの漬け置きサラダ

ブナピー
ブナシメジ
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

簡単にストックでき、毎日取り入れやすいレシピでストレスケアしませんか?
お酢の”酢酸菌”と”きのこ”のW菌活の最強回復メニュー。お酢を効かせてさっぱり、
疲れを吹き飛ばしましょう!

きのことソラマメのイタリアン炒め

ブナピー
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

ソラマメのホクホク感とエリンギのコリコリ感。ブナピーのプルンプルンの食感がとても相性が良く、旬の美味しいものには余計な味付けはいりません。シンプルな味付けで素材の味を楽しみましょう♪

きのこのケーキ風お寿司

ブナピー
ブナシメジ
マイタケ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

何かとイベントごとの多い5月。見た目も華やかで栄養たっぷりなきのこのちらし寿司をお子さまと作ってみてはいかがですか?
きのこは低カロリーで食物繊維が多く、女性が気になるお通じも良くし、美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群も豊富です。

きのこ入り♪ヘルシーつくね

ブナシメジ
マイタケ
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

お出かけシーズン到来!お弁当を持ってお出かけしませんか。このメニューは、ひき肉は少なめで、きのこを沢山入れかさ増ししているので、とってもヘルシー♪
さらにブナシメジはオルニチンがなんとシジミの7倍も含まれている美肌食材!日差しによるダメージの回復に力をくれます。

料理研究家 浜内千波さん

料理研究家 料理研究家 浜内千波さんのプロフィール

1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野 坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。自身が38kg のダイエットに成功した経験をもつことから、ダイエットメニュー、野菜料理には特に定評がある。

オフィシャルサイト
「浜内千波の楽しいキッチン HAPPY KITCHEN」

http://www.chinamisan.com/