きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

ちなみにレシピ

8月のテーマ 時間をムダにしない!手抜きなしの時短生活

8月に入り、いよいよ夏バテを感じている人もいるのではないでしょうか。
しっかりとバランスよく食べることが健康の秘訣。
短時間でぱぱっと作って、しっかり食べる、そんなレシピをご紹介します。

2015.08.01

きのこdeヘルシー☆ぶっかけ冷やしうどん

ブナピー
ブナシメジ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

冷凍うどんは、レンジだけで解凍できるので、手軽で簡単!暑い夏場にはぴったりですよ!きのこや野菜といった食物繊維を先に食べる事で血糖値の上昇をおだやかにし、きのこが入ることによりカサ増しになり満腹感が得られるので食べ過ぎを防いでくれます。

我が家の定番!きのこビビンバ風

ブナピー
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

夏は強い冷房でお肌が乾燥したり、身体が冷えて腸の調子を崩すこともあります。しかも腸の調子が悪くなると、お肌にも影響が出てしまいます。今年の夏は、おうちの冷蔵庫にある具材で作る「我が家のビビンバ」で、カラダの中からケアしてみませんか?

フライパンで焼ける♪きのこピザ

マイタケ
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

お子さまとフライパンで焼ける手作りのピザ。簡単レシピで生地から一緒に作ってみませんか。きのこに含まれるビタミンDは、チーズに含まれるカルシウムの吸収を高めてくれ成長期のお子さまの丈夫な骨作りを手助けします!

きのこと春雨の中華サラダ

ブナピー
ブナシメジ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

きのこと春雨をさっぱりと食べる事が出来るレシピで、ごま油の香りが食欲をそそり暑い夏にもちゅるちゅると食べられる一品です。きのこに含まれる食物繊維は腸内環境を整え、βグルカンは免疫力を活性化してくれるので、きのこは夏こそ積極的に食べましょうね!

料理研究家 浜内千波さん

料理研究家 料理研究家 浜内千波さんのプロフィール

1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野 坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。自身が38kg のダイエットに成功した経験をもつことから、ダイエットメニュー、野菜料理には特に定評がある。

オフィシャルサイト
「浜内千波の楽しいキッチン HAPPY KITCHEN」

http://www.chinamisan.com/