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ちなみにレシピ

9月のテーマ 今が踏ん張りどき!夏のダメージ解消法

夏のダメージは、思っている以上に体を疲れさせているかも。
美味しく食べて、体の中からキレイに。
食べ物が美味しくなる秋を健康なカラダで迎えましょう♪

2015.09.01

きのこと牛肉のころころステーキ

マイタケ
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

敬老の日の特別メニューにいかがですか?健康に見える高齢者にも進行しているのが栄養失調と言われています。その中でも特に深刻なのが“たんぱく質”不足と言われています。牛肉に含まれるたんぱく質は筋肉や血管、免疫細胞などの機能に不可欠。きのこと一緒に食べることでカロリーダウンも可能に。

きのこdeあったか♪トマトスープ

ブナシメジ
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

夏バテを引きずって秋に突入すると、季節の変化に耐えられずに風邪をひいたり、さらに他の病気にかかってしまう恐れが。9月のうちに栄養満点「あったかメニュー」でしっかり夏バテを解消し、季節の変わり目の体支度をしましょう♪きのこに含まれる食物繊維は腸内環境を整え、免疫力UPに役立ちます。

きのことナスの味噌炒め

ブナシメジ
マイタケ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

残暑が続く季節。ご飯のお供にいかがですか。夏の強い紫外線を浴びお肌の調子がイマイチな方に、召し上がっていただきたい一品です。きのこには“美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB群が豊富です。さらにビタミンB群は疲労回復にも嬉しい栄養素なので夏の疲れが溜まっている方にもオススメですよ!

きのことおさつのほっこり煮

ブナピー
エリンギ

浜内千波先生のHealthy & Beauty POINT

秋は“味覚の秋”とも言われ、食べ物が美味しくついつい食べ過ぎてしまう時期。このメニューは、食物繊維たっぷりのきのことさつまいもという、健康な腸に導いてくれる最強の組み合わせなので「秋の味覚を味わいたいけど…カロリーや体重が気になる…」という女性にはお召し上がりいただきたい一品です。

料理研究家 浜内千波さん

料理研究家 料理研究家 浜内千波さんのプロフィール

1955年徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。’80年5月、ファミリークッキングスクールを東京・中野 坂上に開校。’90年2月に株式会社ファミリークッキングスクールに改め、’05年4月には東中野にスクール及びキッチンスタジオを開設。自身が38kg のダイエットに成功した経験をもつことから、ダイエットメニュー、野菜料理には特に定評がある。

オフィシャルサイト
「浜内千波の楽しいキッチン HAPPY KITCHEN」

http://www.chinamisan.com/