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きのこと賀茂茄子の“大満足”そうめん

つきぢ田村三代目の田村 隆さんが、かつて食べた忘れない味を再現しました。きのこと採れたての夏野菜を甘辛く炒め、冷たいそうめんと一緒に食べる”田舎の”夏の味。ジューシーなきのこと賀茂茄子の魅力を発揮できるメニューです。

材料(4人前)
30分
1人480kcal
ブナシメジ > 1パック
エリンギ > 2パック
賀茂茄子 > 大1個(500g)
ピーマン 4個(160g)
めんつゆ 仕上がり400cc
サラダ油 大さじ10
炒め調味料(★) しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ラー油 大さじ2
そうめん 4人前

作り方

ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは縦にスライスする。
賀茂茄子はくし切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとって縦に細切りにする。めんつゆは市販のものをつけつゆの分量通り薄め、冷やしておく。
フライパンにサラダ油(大さじ5)を熱し、賀茂茄子を入れ、焼き色がつくまで炒め、器にとっておく。
(★ポイント:茄子はどんどん油を吸い込みますが、油は足さないのがポイント!油を足すと、仕上がりがベトッとなります)
(2)のフライパンにサラダ油(大さじ5)を入れ熱し、(1)のきのこを入れ炒めたら、(2)の茄子を戻し、調味料(★)を加える。
調味料がよく混ざったら、ピーマンを加えたら、しょうゆ(大さじ1)、ラー油(大さじ2)を加えて、さっと炒めて火を止める。
そうめんをゆで、よく冷やしてお皿に盛る。
きのこと賀茂茄子の炒めものをつゆの中に入れて、そうめんと合わせながらいただく。

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