きのこらぼ
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「もう一品なにか欲しい・・・」そんな時にもピッタリのレシピです。味付けに使うのは、かつおが香る「うま酢」。夏は少し酢を強めに効かせて、ツルンとした食感のブナピーをさっぱりといただくのがオススメです。キリッと冷やした冷酒のアテにも◎

材料(4人前)
25分
1人170kcal
うま酢【A】 (水1カップ、酢1/3カップ、薄口しょうゆ1/3カップ、
        みりん50cc、昆布 3g)、かつお節 10g
ブナピー > 2パック
マイタケ > 2パック
オリーブオイル 大さじ2
炒め調味料【B】 塩 少々、酒 大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1
丸オクラ > 8本:120g

作り方

【うま酢を作る】鍋にAの材料を入れ、中火にかける。沸騰したら、鰹節を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱をとる。粗熱が取れたら、茶こしやサラシでこし、冷蔵庫で冷やしておく。
※かつお節がない場合は、市販のかつおだしでも代用可能。この場合は濾す必要はありません。
ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ブナピー・マイタケを入れ炒める。火が通ったら、調味料(B)を入れて更に炒める。調味料の水分が飛んだら器にとっておく。
鍋にお湯を沸かし、ヘタをとり軽く塩(分量外)で揉んだオクラを入れ火が通るまで茹で、氷水に取る。縦半分に切り、種をスプーンなどで軽くしごいて取り、別皿にとっておく。
オクラを細かく刻み、塩少々(分量外)を振り、包丁でたたいて、たたきオクラを作る。叩くうちに粘りが出てくる。
(3)で器にとっておいたきのこから出てきた水分を、うま酢に加え混ぜる。
きのこを器に盛り、うま酢をかけ、その上にたたきオクラ、(4)で別皿にとったオクラの種を乗せ完成。みょうがなどを飾ってもおいしい。

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