きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

マイタケで元気!完璧おにぎり

マイタケ エリンギ
45分 カロリー:193Kcal(1人分)

マイタケで元気!完璧おにぎり

材料(4人分)

マイタケ100g
エリンギ50g
2合
小さじ1強
トマトケチャップ大さじ3
じゃがいも2つ
粉チーズ大さじ3
2個
黒こしょう適宣
のり適宣

つくり方

  1. 1
    STEP1

    米を洗い、炊飯器の内釜に入れたら、塩、トマトケチャップを入れ目盛りまで水を入れる。

  2. 2
    STEP2

    マイタケは小さめに、エリンギは食感が残るよう小さめの角切りにする。新じゃがはきれいに洗い皮ごと1cm角に刻む。

  3. 3
    STEP3

    (1)に(2)を入れて普通に炊く。炊きあがったら溶き卵を回し入れ、蓋をし2~3分置いて蒸す。

  4. 4
    STEP4

    全体に混ぜながら、粉チーズとこしょうを混ぜこむ。

  5. 5
    STEP5

    お好みで海苔を巻いておにぎりにする。

きのこらぼ

きのこらぼ

きのこらぼ調理POINT

受験会場で、素早くエネルギーチャージをするのにおすすめのきのこメニューです。
マイタケは、ごはんの糖質をすばやくエネルギーに代えるビタミンB1が豊富。スムーズな栄養補給をサポートするだけでなく、同時に、試験で疲れた脳や身体の疲れを回復してくれます。食べやすいケチャップ味のごはんに、良質のタンパク源の卵、ビタミンたっぷりのきのことジャガイモが入って、これ1つで栄養バランスがばっちりなのも嬉しいですね♪

投稿日:16/02/18 00:00


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください