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鮭とブナシメジのしょうが炒め

ブナシメジ
15分 カロリー:178Kcal(1人分)

鮭とブナシメジのしょうが炒め

材料(4人分)

ブナシメジ200g
4切
しょうが40g
レタス4枚
適宜
大さじ1
しょうゆ【A】小さじ1
塩【A】小さじ2/3
こしょう【A】少々
サラダ油【A】小さじ2
ごま油小さじ1

つくり方

  1. 1
    STEP1

    鮭は一口大に切り、塩を振って5分置き、水気をふき取る。ブナシメジは石づきを切り、大ぶりの小房に分ける。レタスは千切りに、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2
    STEP2

    フライパンにサラダ油を熱して鮭を皮目を下にして並べ、弱火でじっくりと焼く。表面が白っぽくなったら返し、しょうが、ブナシメジ、酒を入れ、フタをして3、4分蒸し焼きにする。

  3. 3
    STEP3

    具材に火が通ったら、合わせたAを回し入れ、よく炒め合わせて水分を飛ばし、最後にごま油を回しかける。

  4. 4
    STEP4

    皿にレタスをしき、その上に(3)を盛り付ける。

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きのこらぼ調理POINT

身体が芯から冷え切ると、免疫力も落ちるもの。身体を温めつつ、免疫力を高めるメニューです。
ブナシメジには、代謝を高めて身体の熱を生み出すビタミンB群や、血行を良くするナイアシン、免疫力アップの要となる腸内環境を元気にする食物繊維が豊富。また、ぽかぽか食材の代表選手・しょうがをたっぷり使っているので、身体を芯から元気にしてくれます。しょうがとごま油の香りがクセになる一皿!おいしく食べて、不調も吹き飛ばしちゃいましょう!

投稿日:16/02/18 00:00


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