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鶏肉ときのこの青菜がゆ

ブナピー ブナシメジ
10分 カロリー:190Kcal(1人分)

鶏肉ときのこの青菜がゆ

材料(2人分)

ブナシメジ50g
ブナピー50g
鶏手羽中(または鶏肉)4本(50g)
大根40g
小松菜30g
冷ごはん茶碗1杯分
2カップ
大さじ1
お茶漬けの素1袋
少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。大根は1cmの角切りに、小松菜は1cmの小口切りにする。

  2. 2
    STEP2

    鍋に水と酒、大根、手羽中を入れて沸騰させる。アクを取り除いたら、きのこ、冷やご飯を入れてふたをして煮る。

  3. 3
    STEP3

    手羽と大根に火が通ったら、小口に切った小松菜を入れる。お茶漬けの素と塩で味を調えて火を止め、器に盛りつける。

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きのこらぼ調理POINT

頑張る受験生の応援メニューです。
ブナピーやブナシメジには、リラックス効果のあるGABAが発芽玄米の3~4倍ととても豊富なので、受験中のストレスケアにぴったりです。また、きのこには炭水化物を素早く脳のエネルギーに変えるビタミンB1もたっぷり。タンパク源の鶏肉や、ビタミンの豊富な小松菜と食材と合せることで、さらに栄養バランスも高まります♪
きのこと鶏のうまみが染み渡る、やさしい味の消化の良いメニューは夜食にもおすすめですよ♪

投稿日:16/02/04 00:00


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