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きのことレンコンのソイポタージュ

マイタケ エリンギ
10分 カロリー:135Kcal(1人分)

きのことレンコンのソイポタージュ

材料(4人分)

エリンギ100g
マイタケ100g
レンコン4〜5cm(130g)
豆乳3カップ
みそ大さじ2と1/2
大さじ3
2つまみ
黒こしょう少々
パセリ(みじん切り)適宜

つくり方

  1. 1
    STEP1

    エリンギはたてに薄切りにし、マイタケは小房に分ける。レンコンは皮ごとすりおろす。(皮をむいてもよい)

  2. 2
    STEP2

    鍋にきのこを入れて酒と塩を加え、弱火で3、4分蒸し焼きにする。

  3. 3
    STEP3

    豆乳、すりおろしたレンコン、みそを加え、とろみがついたら器に盛り、黒こしょう、パセリのみじん切りを散らす。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

辛い花粉症の症状は食事でも対策していきましょう。マイタケには、目のかゆみなど花粉によるアレルギー症状を抑える働きがあり、鼻のむずむずや目のかゆみが気になるときに積極的に取り入れたい食材です。また、すりおろしたレンコンに含まれるムチンにも、粘膜を保護して花粉の侵入をブロックする働きがあるので、マイタケ&レンコンは、花粉症対策にWで取り入れたい組み合わせ。
具沢山でうまみたっぷりのポタージュでほっこり温まりましょう。

投稿日:16/02/26 00:00


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