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ブナシメジと春野菜のポテトサラダ

ブナシメジ エリンギ
20分 カロリー:152Kcal(1人分)

ブナシメジと春野菜のポテトサラダ

材料(4人分)

エリンギ100g
ブナシメジ100g
じゃがいも大1個
にんじん1/3本
アスパラガス2本
コーン(缶)大さじ3
ツナ缶1/2缶
マヨネーズ大さじ3
塩・こしょう少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすく薄切りにする。
        にんじんはいちょう切りに、アスパラガスは斜め切りにする。

  2. 2
    STEP2

    フライパンに薄く水を張り、きのこ、にんじん、アスパラガスを入れて蓋をし、弱火で3、4分蒸し炒めにして水を切り、粗熱をとる。

  3. 3
    STEP3

    じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、耐熱皿に入れたら水をふってラップをし電子レンジ(600w)で3,4分加熱して、つぶす。

  4. 4
    STEP4

    ボウルに(2)、(3)と薄切りにしたたまねぎ、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ 塩、こしょうで味をととのえる。

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きのこらぼ調理POINT

スポーツをして疲れが溜まったなあと感じたときは、栄養豊富な食事で疲労回復を目指しましょう。
きのこに豊富なオルニチンや、アサリに含まれるタウリンには肝臓の機能を高めて全身の代謝を促す効果があり、疲労回復に効果的!さらに、疲労の原因の1つである“血行不良”は造血に不可欠なきのこの葉酸と、血液サラサラ効果のある玉ねぎのケルセチンの組み合わせで、改善効果が期待できますよ♪

投稿日:15/04/17 15:50


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