きのこらぼ
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きのこと豆腐の簡単スープ

ブナシメジ
10分 カロリー:130Kcal(1人分)

きのこと豆腐の簡単スープ

材料(4人分)

ブナシメジ200g
枝豆(または冷凍枝豆)正味100g
絹ごし豆腐2丁
かつお節4g
小さじ1
こしょう適量
1/2カップ

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。

  2. 2
    STEP2

    枝豆はさやごと塩でしっかりもみ、熱湯に入れて3分茹でたらさやから外しておく。

  3. 3
    STEP3

    ブナシメジをフライパンに入れ、ふたをして中火で蒸し炒めにする。

  4. 4
    STEP4

    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器などでしっかり潰して滑らかにする。

  5. 5
    STEP5

    ④に塩、こしょう、水、②、きのこを蒸し汁ごと入れて混ぜ、器に盛り、かつお節をのせる。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

三寒四温の時期は、その寒暖差がむくみやだるさを招きます。そんな時に食べてすっきりボティをつくるメニューはいかが?
ブナシメジには、むくみの原因となる余分な水分を体外に排出するカリウムが豊富です。同じく枝豆もカリウムをたっぷり。この2つのすっきり食材でむくみ知らずの身体を目指しましょう!また、かつお節の香りやきのこうま味がきいており、塩分控えめの味付けでも大満足!くずした豆腐の食感も、身体にやさしく、クセになる味わいですよ♪

投稿日:15/06/28 19:35


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