きのこらぼ
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きのこともずくのサンラータン

ブナピー エリンギ
15分 カロリー:149Kcal(1人分)

きのこともずくのサンラータン

材料(4人分)

ブナピー100g
エリンギ100g
もずく酢2パック
鶏ささみ2本
たけのこ(水煮)150g
トマト1個
2個
鶏がらスープの素【A】大さじ1と1/3
水【A】4カップ
みりん【A】小さじ2
しょうゆ【A】大さじ1と1/3
しょうが(おろし)【A】1片分
黒酢(または酢)大さじ2
ラー油適量
少々
黒こしょう少々
小ねぎ適宜
片栗粉大さじ1(倍量の水で溶く)

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナピーは石づきを切ってエリンギと共に食べやすい大きさに切る。トマトは1cmの角切りに、たけのこは千切りに、鶏ささみは一口大に切る。

  2. 2
    STEP2

    鍋にA、きのこを入れて煮たったらささみを入れる。火が通ればあくをとり、たけのこ、もずく酢、トマトを入れて軽く煮こみ、塩で味を調え、黒酢を加える。

  3. 3
    STEP3

    水溶き片栗粉でとろみをつける。溶きほぐした卵を回しいれ火を止めて器に盛る。

  4. 4
    STEP4

    小口切りにしたねぎをちらし、ラー油を回して 黒こしょうをふる。

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きのこらぼ調理POINT

今日はもずくの日。新生活の疲れや、ストレスでなんだか元気が出ないなと思ったら、きのこともずくを合わせたこんなスープはいかが? 
きのこには、リラックス効果を高めるGABAが豊富に含まれています。特にブナピーには、発芽玄米の5倍もの豊富なGABAが含まれているので、リラックス効果が期待できます。また、きのこには疲労回復に欠かせないビタミンB群がたっぷり。疲れの取れない時にもぴったりです。ラー油の辛みとお酢の酸味もバランスが良く、食欲のない時でもおいしくいただけますよ。

投稿日:15/07/06 17:56


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