きのこらぼ
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霜降りひらたけの筑前煮

その他
25分 カロリー:227Kcal(1人分)

霜降りひらたけの筑前煮

材料(2人分)

霜降りひらたけ1パック
鶏もも肉100g
里芋2個
少々
れんこん50g
にんじん40g
絹さや3枚
サラダ油小さじ2
水【A】1カップ
砂糖【A】大さじ1
みりん【A】大さじ1
しょうゆ【A】大さじ1・1/2
酒【A】大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1
    STEP1

    霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. 2
    STEP2

    鶏もも肉は一口大に切る。 里芋は皮をむき、2つに切り、塩でもんで洗う。 れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにする。

  3. 3
    STEP3

    絹さやはさっとゆで、水にとる。大きければ2つに切る。

  4. 4
    STEP4

    鍋にサラダ油をあたため、①、②を炒め、(A)を入れ、弱火で汁がなくなるまで煮る(落とし蓋をするとなおよい)。

  5. 5
    STEP5

    器に盛り、絹さやを飾る。

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きのこらぼ調理POINT

秋も深まり、こっくりと味のしみた煮物が美味しく感じる季節。プレミアムきのこの霜降りひらたけを使った筑前煮を楽しみませんか?
肉厚で大ぶりの食感と、味わい深いうま味が特長の霜降りひらたけは、煮物をワンランク美味しくしてくれます!また、美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2も豊富に含むので、乾燥しがちなこの時期の肌ケアにもぴったりです。ことことと煮込みながら待つ時間も楽しいもの。時には煮物料理も取り入れて、おいしく健康に過ごしましょう!

投稿日:15/11/18 00:00


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