きのこらぼ
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【新潟】ジューシーきのこのもぐらなべ

その他 ブナシメジ
30分 カロリー:447Kcal(1人分)

【新潟】ジューシーきのこのもぐらなべ

材料(4人分)

霜降りひらたけ100g
ブナシメジ100g
豚バラ薄切り肉300g
ぜんまい(水煮)100g
たけのこ(水煮)50g
大根200g
にんじん60g
油揚げ2枚
春菊1束
★だし汁3カップ
★みそ大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
みそ(仕上げ用)大さじ2

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジは石づきをとり、霜降りひらたけとともに小房に分ける。
    豚バラ肉は5cmの長さに切る。ぜんまいは食べやすい大きさに切る。

  2. 2
    STEP2

    大根とにんじんは皮をむき、大根は5㎜の厚さのいちょう切りに、にんじんは5mmの厚さの半月切りにする。
    春菊はざく切りにする。油揚げ、たけのこは食べやすい大きさに切る。(お好みで油揚げは油抜きをする。)

  3. 3
    STEP3

    鍋に★と大根、にんじん、きのこを入れ火にかけ、柔らかくなったら豚肉を入れる。
    アクを取り除き、残りの食材を入れてさっと煮込み、仕上げに味噌を溶き入れる。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

冬は寒さによる冷えで、腸の動きが悪くなり、免疫力低下なども引き起こしがちに。
きのこをはじめ、ぜんまい、たけのこ、春菊などがたっぷりのもぐら鍋なら、腸内環境を整え、腸内の老廃物を排出し、免疫力をアップのカギを握る腸を元気にする食物繊維をたっぷり摂ることができます! また味噌に含まれる植物性乳酸菌は熱や酸に強く、生きたまま菌が腸に届き、整腸作用に効果的。きのこ×味噌のW菌活鍋で腸を整え、免疫力を高めましょう。

投稿日:15/10/28 15:42


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