きのこらぼ
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我が家の定番!きのこde海苔巻き

マイタケ エリンギ
20分 カロリー:559Kcal(1人分)

我が家の定番!きのこde海苔巻き

材料(4人分)

マイタケ100g
エリンギ100g
ご飯1000g(約3合)
★酢100cc
★塩10g
★砂糖30g
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう少々
小松菜1束
沢庵100g
カニカマ12本
海苔4枚

つくり方

  1. 1
    STEP1

    温かいごはんに混ぜ合わせた調味料★を入れ手早く混ぜ、冷ます。

  2. 2
    STEP2

    エリンギは縦4等分、マイタケは小房にほぐす。

  3. 3
    STEP3

    フライパンにマヨネーズを熱し②を炒め、塩・こしょうで味をつけ冷ます。

  4. 4
    STEP4

    小松菜を塩茹でにし、水気を切る。沢庵は細切にする。

  5. 5
    STEP5

    巻きすの上に海苔をのせ、①の酢飯を平らに広げる。酢飯の中心に③・④・カニカマを置き、手前から巻きすごと巻く。

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きのこらぼ調理POINT

今日は節分。恵方巻きにもぴったりの、栄養バランスの良い海苔巻きで自分や家族の健康を祈願しませんか?
きのこに含まれる食物繊維は、免疫力細胞が集まるといわれる腸をきれいにし、善玉菌を増やすことで、免疫力を高めます。きのこに含まれるβグルカンも、直接免疫細胞を刺激し、免疫力を高める強力な味方!また、きのこを油ではなくマヨネーズで炒めるのでよりヘルシーに。さらに、きのこはボリュームもたっぷりなので、ご飯を少なめにできるのも嬉しいですね!

投稿日:16/01/15 10:34


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