きのこらぼ
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きのこ入り♪お食事パンケーキ

ブナピー ブナシメジ エリンギ
10分 カロリー:339Kcal(1人分)

きのこ入り♪お食事パンケーキ

材料(4人分)

ブナシメジ100g
ブナピー100g
エリンギ100g
★小麦粉200g
★ベーキングパウダー小さじ2
★砂糖大さじ4
2個
牛乳200cc
水切りヨーグルト1/2カップ

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱皿に入れ電子レンジで加熱し冷ます。(ラップなし:600W 約3分)

  2. 2
    STEP2

    ボールに★を入れよく混ぜた後、溶き卵・牛乳を加え更に混ぜる。
    ①を汁ごと加えざっくり混ぜる。

  3. 3
    STEP3

    テフロン加工のフライパンを熱し、冷たい濡れ布巾の上に約2秒乗せてから、生地を流し入れ中火弱にかける。

  4. 4
    STEP4

    全体が膨らんできたら、返し火を通す。

  5. 5
    STEP5

    焼けたら皿に盛り、水切りヨーグルトを添える。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

鼻のむずむずや目のかゆみなどが辛い時にオススメ!
きのこに豊富に含まれる食物繊維は、免疫細胞の集まる腸内環境を整え、免疫力を高めます。また、同じく豊富なβグルカンも免疫力アップに働く栄養素。免疫が整えば、免疫バランスの崩れも抑えられるので、辛い症状の緩和に。また、エリンギには花粉の身体への侵入を防ぐIgA抗体を増やすという嬉しい効果も。生地にきのこを加えることでボリュームがアップし、ヘルシーで食べごたえのある一品になります。

投稿日:16/01/15 10:57


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