きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

霜降りひらたけの塩きのこ

その他
- カロリー:-Kcal(1人分)

霜降りひらたけの塩きのこ

材料(4人分)

霜降りひらたけ2パック
粗塩(※精製塩の場合)小さじ2(※小さじ1)

つくり方

  1. 1
    STEP1

    霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2
    STEP2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)をさっとゆでて水気をよくきり、熱いうちに清潔な保存瓶に入れて粗塩をふり、フタをする。

  3. 3
    STEP3

    時々びんをふりながら、水分が出るまで常温で2~3時間おく。

  4. 4
    STEP4

    水分がきのこの高さの半分以上に上がったら冷蔵庫に入れ、一晩おく。

きのこらぼ

きのこらぼ

きのこらぼ調理POINT

「霜降りひらたけ」のうま味たっぷりな塩きのこは、あっさり塩味でとっても食べやすい♪いつでも使える常備菜として大活躍です!

▼霜降りひらたけの塩きのこ常備菜活用レシピ▼
「じゃが塩きのこ」
http://kinokolabo.jp/recipe/recipe/detail/id/2388

「塩きのこと柚子のみぞれあえ」
http://kinokolabo.jp/recipe/recipe/detail/id/2389

投稿日:16/01/29 18:27


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください