きのこらぼ
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きのこジューシー餃子

エリンギ
- カロリー:-Kcal(1人分)

きのこジューシー餃子

材料(2人分)

しょうゆエリンギ60g
豚ひき肉60g
餃子の皮12枚
サラダ油大さじ1
150ml
片栗粉小さじ1
小さじ1/4
【A】 長ねぎ1/2本
【A】 しょうが1/2片
【B】 酢、しょうゆ、ラー油各適宜

つくり方

  1. 1
    STEP1

    しょうゆエリンギは粗くきざむ。【A】はみじん切りにする。

  2. 2
    STEP2

    ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りがでるまで混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3
    STEP3

    (2)を12等分して餃子の皮にのせ、皮のふちに水を塗って、ひだを作りながら合わせる。

  4. 4
    STEP4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べて焼き色がつくまで焼く。

  5. 5
    STEP5

    片栗粉とお湯を混ぜ合わせて全体に注ぎ、フタをして弱火で皮が半透明になるまで蒸し焼きにする。

  6. 6
    STEP6

    フタを取り、強火で水気を飛ばしたら器に盛り、お好みで混ぜ合わせた【B】を添える。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

しょうゆとごまの香ばしい風味を加えたエリンギの常備菜を使った一品です。粗くきざんだ「しょうゆエリンギ」は、味も食感もバツグン。餃子のよいアクセントになります♪ 一口食べれば、中から肉汁があふれてジューシー!しかも、エリンギは食物繊維をたっぷりと含むので、お腹の中からキレイにしてくれるうれしいレシピです。更に、きのこのかさ増し効果でお肉が少なめでも満足感があるので、ヘルシーでうれしいですね。

▼「しょうゆエリンギ」常備菜の作り方はこちら▼
http://kinokolabo.jp/recipe/recipe/detail/id/2393

投稿日:16/04/07 08:20


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