きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

味噌きのこの豆腐グラタン

ブナシメジ マイタケ
- カロリー:-Kcal(1人分)

味噌きのこの豆腐グラタン

材料(2人分)

味噌きのこ150g
木綿豆腐1丁
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
サラダ油小さじ1
バター15g
小麦粉大さじ1・1/2
牛乳250ml
ピザ用チーズ40g
小さじ1/4
パセリ(みじん切り)少々
【豆腐用】塩、小麦粉各少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    木綿豆腐は水切りして8等分に切り、【豆腐用】の塩をふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。

  2. 2
    STEP2

    ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3
    STEP3

    フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、中火で両面焼き色をつける。

  4. 4
    STEP4

    同じフライパンにバターを溶かし、(2)を炒めて小麦粉をふり入れ、よく混ぜる。

  5. 5
    STEP5

    牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、塩、味噌きのこを加えてひと煮立ちさせ、(3)と共にグラタン皿に入れる。

  6. 6
    STEP6

    ピザ用チーズをちらし、200℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、パセリのみじん切りをふる。

きのこらぼ

きのこらぼ

きのこらぼ調理POINT

季節の変わり目に気になるむくみ。美味しく食べてスリムアップできたらうれしいですよね!常備菜「味噌きのこ」に、豆腐を合わせた和風グラタンで対策♪きのこには余分な水分を排出してくれるカリウムが豊富。またエネルギー代謝に欠かせないビタミンB群や、腸の中から体をすっきりキレイにする食物繊維もたっぷり。チーズときのこのうま味の相乗効果により減塩にも繋がります。
▼「味噌きのこ」常備菜の作り方はこちら▼
http://kinokolabo.jp/recipe/recipe/detail/id/2396

投稿日:16/03/22 08:27


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください