きのこらぼ
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きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

マイタケ エリンギ
15分 カロリー:260Kcal(1人分)

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

材料(人分)

マイタケ50g
エリンギ200g
合挽き肉300g
小さじ1/3
こしょう少々
1個
ゴマ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ2
★酒大さじ2
ベビーリーフ適宜

つくり方

  1. 1
    STEP1

    マイタケ・エリンギは、粗いみじん切りにする。

  2. 2
    STEP2

    合挽き肉に塩・こしょうをし、しっかりこねて①を入れる。

  3. 3
    STEP3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがり焼き、返したところでフタをし弱火で5分位蒸し焼きにして、一度取り出す。

  4. 4
    STEP4

    皿に盛り付けソースをかけ、ベビーリーフを添える。

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きのこらぼ調理POINT

これからの季節の行楽にもオススメ!屋外の日差しや紫外線などからもお肌を守れる、栄養満点きのこメニューです。
きのこには、「美容ビタミン」と呼ばれ、肌の新陳代謝を促し、肌荒れなどを改善するビタミンB2が豊富。さらに、抗酸化作用のあるビタミンEをたっぷり含むゴマをつければ、美肌効果もさらにアップします。マイタケの酵素がお肉を柔らかくジューシーにしますし、エリンギの脂肪吸収を抑えてくれる効果もうれしいですね!

投稿日:16/02/15 19:58


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