きのこらぼ
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霜降りひらたけのからし酢味噌かけ

その他
10分 カロリー:160Kcal(1人分)

霜降りひらたけのからし酢味噌かけ

材料(2人分)

霜降りひらたけ100g
1/4本
アスパラガス2本
菜の花4本
キャベツ2枚
スナップえんどう2枚
【からし酢味噌】
味噌大さじ3弱
砂糖小さじ4
みりん小さじ2
小さじ3
練りがらし小さじ1(5g)
※市販のからし酢味噌にて代用可

つくり方

  1. 1
    STEP1

    霜降りひらたけを小房にほぐし、筍はスライスする。

  2. 2
    STEP2

    アスパラガスは1/4、菜の花は1/2、キャベツは一口大に切り、
    スナップえんどうは筋をとる。

  3. 3
    STEP3

    (1)(2)を器に入れラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れ蓋をして強火で5分ほど蒸す。※お湯が入らないよう深めの器を使用

  4. 4
    STEP4

    (3)に、混ぜておいたからし酢味噌をかける。

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きのこらぼ調理POINT

栄養をたっぷり含んだ旬の菜の花やアスパラガスときのこを使ったメニューで、夏に向けて燃えやすい身体を作りましょう!
きのこに豊富なビタミンB群は、脂質や糖質などをエネルギーに変え、燃えやすい身体を作ります。また、旬の菜の花やアスパラガスはこの時期とくに栄養価が高いだけでなく、同じく代謝を高めるビタミンCもたっぷりなので、更に燃えやすい身体づくりを後押しします。練りがらしの辛さが霜降りひらたけのジュ―シーな旨味を引立てます。

投稿日:16/05/01 14:02


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