きのこらぼ
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きのことトマトのリゾット

マイタケ エリンギ
25分 カロリー:410Kcal(1人分)

きのことトマトのリゾット

材料(4人分)

マイタケ200g
エリンギ100g
トマト中2個
固形コンソメ1個
熱湯1,000cc
オリーブオイル大さじ1
バター大さじ1
300g
グリーンピース120g
パルメザンチーズ大さじ4
小さじ1
こしょう少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    マイタケは小房にほぐす。エリンギは長ければ半分にし、1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。

  2. 2
    STEP2

    固形コンソメは熱湯に溶かしてスープを作る。

  3. 3
    STEP3

    中火の鍋にオリーブオイル、バターを入れ、米を洗わずに加え木べらでよく混ぜる。底に米が付くようになったら、②を700㏄とグリーンピースを加え、沸騰したら弱火にして8分煮る。

  4. 4
    STEP4

    ①と残りのスープを加え5分煮る。最後に塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをかける。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

冬の間に運動不足から代謝が落ち、燃えづらくなった身体にはこのリゾット!
きのこには、炭水化物や脂質などをエネルギーに変えるビタミンB群が豊富。内側から燃えやすい身体づくりに役立ちます。またトマトに含まれるリコピンも、血液をサラサラにすることで、血の巡りを改善し、さらなる代謝アップに一役買います。トマトときのこでうま味が倍増し、スープの色味もきれいになるので、ぜひ合せて摂りたいですね。

投稿日:16/05/02 22:20


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