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鮭のムニエル~きのこたっぷりソースがけ~

ブナシメジ マイタケ エリンギ
20分 カロリー:256Kcal(1人分)

鮭のムニエル~きのこたっぷりソースがけ~

材料(人分)

ブナシメジ100g
マイタケ100g
エリンギ100g
トマト小2個
生鮭4切れ
塩・こしょう各少々
小麦粉大さじ3
バター大さじ2
しょう油大さじ1
オリーブ油大さじ2
大さじ1
すだち1個

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジは石づきを取り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは縦半分に
    切り、4㎝の長さに切る。鮭は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

  2. 2
    STEP2

    フライパンにオリーブ油(大さじ1)とバターを熱し、鮭を表になる方を下にして中火でゆっくりと焼き、裏返して弱火で中に火が通るまで焼く。

  3. 3
    STEP3

    オリーブ油(大さじ1)で、きのこと、1㎝角に刻んだトマトと一緒に炒めしょう油と酒を加える。

  4. 4
    STEP4

    皿に2を盛り、3のソースをかけ、すだちを添える。

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おすすめレシピ

きのこらぼ調理POINT

きのこに含まれるナイアシン、ビタミンB群は、脂肪・糖質・たんぱく質のエネルギーへの変換を促し代謝アップを促します。さらにビタミンB群は、皮膚と粘膜を健康に保つ働きもあるので、紫外線によりダメージを受けた肌をキレイに保つためにも効果的。また、鮭には良質なたんぱく質、不飽和脂肪酸<DHA、EPA>が含まれ、きのこと合せることでより代謝が高まり、健康な体づくりにもつながります。

投稿日:16/09/12 13:52


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