きのこらぼ
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きのこたっぷり♪つみれ汁

ブナシメジ マイタケ エリンギ
15分 カロリー:131Kcal(1人分)

きのこたっぷり♪つみれ汁

材料(4人分)

ブナシメジ100g
マイタケ100g
エリンギ100g
生つみれ(市販)200g
小松菜1/2束
にんじん1/2本
長ねぎ1/2本
だし汁6カップ
調味料
A味噌70g
Aしょうが汁大さじ1/2

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは1/3をみじん切り、残りはぶつ切りにする。小松菜は3㎝に、ニンジンは3㎝の長さの短冊切り、長ねぎは白髪ねぎにする。

  2. 2
    STEP2

    つみれにエリンギのみじん切りを加え丸める。

  3. 3
    STEP3

    鍋にだし汁を入れ煮たったら2を加え、再び煮たったらきのこ・小松菜・にんじんを加え、Aで調味し、ひと煮立ちさせる。

  4. 4
    STEP4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。

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おすすめレシピ

きのこらぼ調理POINT

きのこには、腸内の免疫力を高めるβグルカンが豊富に含まれています。また、生姜のジンゲロールやネギのアリシンには殺菌効果と共に血行を改善し身体を温める作用があり、きのこと合わせて摂ると、更に免疫力アップに効果的!また、きのこには赤血球を作るのに不可欠な別名“造血ビタミン”といわれる葉酸が含まれるため、貧血予防や血行改善効果に効果があり、冷え防止につながります。つみれときのこのうま味の相乗効果により塩分控えめでもおいし頂く事ができる体思いの一品です。

投稿日:17/01/12 09:57


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