きのこらぼ
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きのこたっぷり♪つみれ汁

ブナシメジ マイタケ エリンギ
15 カロリー:131Kcal(1人分)

きのこたっぷり♪つみれ汁

材料(4人分)

ブナシメジ100g
マイタケ100g
エリンギ100g
生つみれ(市販)200g
小松菜1/2束
にんじん1/2本
長ねぎ1/2本
だし汁6カップ
調味料
A味噌70g
Aしょうが汁大さじ1/2

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは1/3をみじん切り、残りはぶつ切りにする。小松菜は3㎝に、ニンジンは3㎝の長さの短冊切り、長ねぎは白髪ねぎにする。

  2. 2
    STEP2

    つみれにエリンギのみじん切りを加え丸める。

  3. 3
    STEP3

    鍋にだし汁を入れ煮たったら2を加え、再び煮たったらきのこ・小松菜・にんじんを加え、Aで調味し、ひと煮立ちさせる。

  4. 4
    STEP4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。

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きのこらぼ調理POINT

風邪やインフルエンザなどが流行るこの時期は、ぽかぽか美味しいお汁で、不調対策を♪
きのこには、免疫力を高めるβグルカンが豊富。また、たくさん含まれる食物繊維が免疫力の要となる腸内環境を整え、お腹の中から元気をつくります。合わせる生姜のジンゲロールやネギのアリシンには、殺菌効果と共に、血行を改善し身体を温める作用があり、さらなる免疫力アップに効果的です!つみれときのこのうま味の相乗効果で、塩分控えめでもおいしく頂けますよ。

投稿日:17/02/03 13:44


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