きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

投稿レシピの中から 料理研究家・ 浜内千波さんが選ぶ

おかわり確実♡舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯

マイタケ
1時間

浜内千波さん

浜内千波さん

料理研究家

☆2017/2/22ちなみセレクション受賞レシピ☆

季節的にちょうど体のラインが気になるころ、そんな時に内からの菌活、外からの綺麗なダイエットを目指して頑張れるようなメニュー提案になっていますね。いつでも手に入る食材を上手に使いこなして頂きたい期待をしてもらえそうな1品ですね。

からあげビール

からあげビール

ID:ブナピー12349

コメント

この味めっちゃ美味しい!我が家自慢の炊き込みご飯。
ポイントは炊き上がってから加える追いオイスターソース。
風味が良くなるので我が家の中華風炊き込みご飯は
炊飯時と炊き上がってからのダブル使いをしてますよ。
炊きたてはもちろん冷めても美味しいからお弁当やおにぎりにもオススメです。

  おかわり確実♡舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯

材料(3人分)

2合
豚挽き肉150g
舞茸1株
サラダ油 炒め用適量
☆オイスターソース大さじ2
☆みりん大さじ2
☆創味シャンタン小さじ1半
仕上げのオイスターソース小さじ1
ネギ&白ごま各適量

つくり方

  1. 1
    STEP1

    サラダ油をひいたフライパンでひき肉と舞茸を炒めて
    火が通ったら☆を入れて調味料の水分を飛ばすように炒める。

  2. 2
    STEP2

    研いだお米に2合の目盛りまで水を入れて工程1の
    具を入れてスイッチオン♡

  3. 3
    STEP3

    炊き上がったら仕上げの
    オイスターソースを混ぜる。
    白ごまとネギをパラパラして召し上がれ。

    仕上げの
    オイスターソースの量は
    味見をして加減してね。

投稿日:17/02/06 08:55


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください