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きのこでパワーチャージ!塩炒め

ブナシメジ マイタケ
15分 カロリー:192Kcal(1人分)

きのこでパワーチャージ!塩炒め

材料(4人分)

マイタケ100g
ブナシメジ100g
豚もも肉200g
ニラ1束
もやし1袋
にんじん1/2本
ニンニク(みじん切り)1かけ
しょうが(みじん切り)1かけ
調味料
【A】塩少々
【A】酒大さじ1
【B】塩大さじ1/2
【B】酒大さじ1/2
【B】ガラスープの素小さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1

つくり方

  1. 1
    STEP1

    マイタケは1/3をみじん切り、残りは石づきを切ったブナシメジと共に小房に分ける。豚肉は一口大に切り、【A】で下味をつけ、刻んだマイタケと混ぜておく。

  2. 2
    STEP2

    ニラは3cmの長さに切る。もやしは水で洗い、にんじんは2~3㎝のうすい短冊切りにする。

  3. 3
    STEP3

    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・しょうがを香りが出るまで炒めたら、豚肉を入れ、しっかりと焼きつける。

  4. 4
    STEP4

    きのこと野菜を加え更に炒め、【B】で味を調え、最後にごま油を回しかける。

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おすすめレシピ

きのこらぼ調理POINT

季節の変わり目はむくみやすかったり、疲れが溜まって体調を崩しがち。きのこに豊富なビタミンB群と豚肉のビタミンB1をあわせて摂ることで、疲労回復効果がアップ♪ また、きのこに豊富なカリウムは余分な塩分を排出してむくみを解消してくれるので、疲労回復やスタイルアップにも効果的です。しっかり食べて新年度に備えましょう!

投稿日:17/02/06 11:25


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