きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

投稿レシピの中から 料理研究家・ 浜内千波さんが選ぶ

エリンギとメンマと豚肉の中華風炒め

エリンギ
15分

浜内千波さん

浜内千波さん

料理研究家

☆2017/3/8ちなみセレクション受賞レシピ☆

エリンギをたっぷりとお使いになり、また手でさいていて食感も楽しく、メンマとの食感の違いも楽しめそうですね。
エリンギはクセがありませんが、とても存在感があり、少し味の強い食材との組み合わせも良くあうと思います。

りんご

りんご

ID:マイタケ12350

コメント

メンマとエリンギの食感がとてもよく、食べ応えのある1品です。

エリンギとメンマと豚肉の中華風炒め

材料(2人分)

エリンギ200g
味付けメンマ80g
〇豚もも肉(スライス)200g
〇塩こしょう少々
〇片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
にんにく(すりおろし)少量
大さじ1
みりん大さじ1
少々
胡椒少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    エリンギは食べやすい大きさにさく。

  2. 2
    STEP2

    豚肉は約1cm幅にカットして塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。

  3. 3
    STEP3

    フライパンにごま油、にんにくを入れて加熱する。香りが出たら豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったらエリンギを加えて軽く炒める。メンマ、酒、みりんを加えてエリンギがしんなりするまで炒める。

  4. 4
    STEP4

    塩で味を調えて、胡椒で風味付けして出来上がり。

投稿日:17/02/15 13:34


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください