きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

たっぷりエリンギのふりかけ

エリンギ
20分

もえんが

もえんが

ID:ブナシメジ11724

コメント

エリンギをレンジで乾燥させて作るふりかけです。6本も使っているのに乾燥させているからたくさん食べられます。長期保存できるのもありがたい。
ちりめんじゃこやかつお節もたっぷり加えているのでカルシウムやミネラルも一緒に摂ることができるのもうれしいです。今回は梅風味にしましたが、味噌や醤油などの味付けでも試してみたいと思っています。

たっぷりエリンギのふりかけ

材料(4人分)

エリンギ6本
ちりめんじゃこ40グラム
かつお節10グラム
梅干し(赤紫蘇も含め)5個
いりごま20グラム
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1

つくり方

  1. 1
    STEP1

    エリンギを1センチ角のサイコロ状に切り、キッチンペーパーで包んで水気を吸い取る。

  2. 2
    STEP2

    エリンギを新しいキッチンペーパーで包んでレンジで500wで2~3分加熱する。レンジからと取り出してエリンギが焦げていないかを確認し、キットンペーパーを取り換えて2回同じ作業を行う。

  3. 3
    STEP3

    レンジで計3回加熱したエリンギ。最後にキッチンペーパーの上で広げて残りの水分を飛ばす。

  4. 4
    STEP4

    ごま油を引いたフライパンに、乾燥させたエリンギ、ちりめんじゃこ、梅干を入れて焦げないように注意しながら弱火~中火で加熱する。チリチリとした音が弱くなってきたらかつお節といりごま、砂糖を加えてさらに加熱する。

  5. 5
    STEP5

    水分が飛び、全体がカリカリになってきたら火を止めて冷ます。
    冷めたら別容器に移しておにぎりや白ご飯にかけて召し上がれ。

投稿日:17/02/17 22:49


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください