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きのことイワシのハンバーグ&和風きのこソース♪

ブナシメジ エリンギ
30分

浜内千波さん

浜内千波さん

料理研究家

☆2017/3/15 ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこの扱い方にとても慣れている感じがする位、とても使いどころを心得ていらっやる感じですね。食感の違い、見た目のちがいもしっかりと楽しめる感じがして完成されていますね。すごいですよ~

ハッピー

ハッピー

ID:エリンギ11058

コメント

イワシの滑らかな身と、みじん切りにしたきのこと玉ねぎの食感が楽しめるハンバーグです。ソースも、きのこの旨みと玉ねぎの甘味を活かして、和風に作りました。ハンバーグにたっぷりかけて召し上がって下さい。

きのことイワシのハンバーグ&和風きのこソース♪

材料(4人分)

ブナシメジ1パック
エリンギ1パック
イワシ3匹
サラダ油大さじ1
●玉ねぎ(みじん切り)1/2個
●すりおろしショウガ 小さじ2
●卵 1個
●片栗粉大さじ2
●味噌 大さじ1
おからパウダー 適量
★水100ml
★きび砂糖小さじ1
★つゆの素 大さじ2
★玉ねぎのすりおろし大さじ1
サラダ菜 適量
ミニトマト 適量
大根おろし適量
大葉適量

つくり方

  1. 1
    STEP1

    イワシは3枚におろし、皮を剥ぐ。中骨についている身はスプーンでとる。両方を合わせ、包丁で叩いて細かくする。

  2. 2
    STEP2

    ブナシメジ、エリンギは石づきを取り、みじん切りにする。小さい長さのブナシメジとエリンギはソースに使うので別にしておき、長さを揃えておく。玉ねぎもみじん切りにする。

  3. 3
    STEP3

    きのこソースをつくる。2で別にしておいたブナシメジとエリンギと★を合わせ加熱し、冷ましておく。

  4. 4
    STEP4

    ボールに、1と2と●を入れてよく混ぜ合わせる。ハンバーグの柔らかさを、おからパウダーで調節して4つにまとめる。

  5. 5
    STEP5

     フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませ、4のハンバーグに小麦粉を付けて両面を焼く。(焦げやすいので中火か弱火で蓋をしてじっくり焼きます。)

  6. 6
    STEP6

     お皿に、ハンバーグを乗せ、サラダ菜、ミニトマト、大根おろし、大葉を盛りつけ、別皿にきのこソースを入れて完成。