きのこらぼ
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きのこ手巻き寿司

ブナピー ブナシメジ マイタケ エリンギ
25 カロリー:465Kcal(1人分)

きのこ手巻き寿司

材料(4人分)

エリンギ100g
ブナシメジ100g
ブナピー100g
マイタケ100g
スナップエンドウ100g
きゅうり1本
2個
【A】砂糖20g
【A】塩・しょう油少々
まぐろの刺身1サク
かにかま8本
大さじ1/2
酢飯
2カップ
【B】酢大さじ3強
【B】砂糖大さじ3強
【B】塩小さじ1/3
海苔8枚
たれ
わさびしょう油・焼き肉のたれ

つくり方

  1. 1
    STEP1

    米は硬めに炊き、熱いうちに飯台かボウルにあけ、合わせておいた【B】を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。

  2. 2
    STEP2

    エリンギは縦4等分し、ブナシメジ・ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分け、軽く塩を振りフライパンで焼く。

  3. 3
    STEP3

    スナップエンドウは熱湯でさっと茹で、すじを取っておく。きゅうりは5~6㎝の長さの細切りにする。

  4. 4
    STEP4

    卵に【A】を入れ混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵にする。

  5. 5
    STEP5

    1/2にした海苔に酢飯をのせ、好みの具をのせて巻き、たれをつけて頂く。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

ひな祭りの楽しいひと時を盛り上げるパーティーメニューをご紹介します。
きのこには美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富!抗酸化力のあるビタミンCが豊富なスナップエンドウを合せれば、美肌づくりにも効果的です。また、きのこには肝臓の働きを助けたり、成長ホルモンの分泌を促するオルニチンも豊富。お酒を楽しみたい人や、成長期のお子様にも嬉しいですね。家族や友達など、みんなで楽しめるカラフルな手巻き寿司で、健康と美肌を叶えましょう♪

投稿日:17/03/01 13:24


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