きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

きのこのクラムチャウダー 

ブナシメジ エリンギ
25分 カロリー:210Kcal(1人分)

きのこのクラムチャウダー 

材料(4人分)

ブナシメジ100g
ブナピー100g
エリンギ100g
500cc
アサリ400g
ベーコン3枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
薄力粉大さじ2
牛乳200㏄
バター20g
白ワイン50㏄
小さじ1
こしょう少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に1/3をみじん切りに、残りは食べやすい大きさに切る。

  2. 2
    STEP2

    鍋に水とみじん切りにしたきのこを入れ、沸騰したらアサリを入れる。アサリの口が開いたら火を止めて、アサリだけ取り出し殻を取り除いておく。

  3. 3
    STEP3

    ベーコンは細切り、玉ねぎ・にんじんはさいの目に切る。

  4. 4
    STEP4

    ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を注ぎ泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5
    STEP5

    2とは別の鍋にバターを熱して3を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2の煮汁・ワイン・4を加え煮る。

  6. 6
    STEP6

    残りのきのこ、アサリの身を入れ、塩・こしょうで味を調える。

きのこらぼ

きのこらぼ

きのこらぼ調理POINT

冬についた脂肪が気になる、そんな方におすすめのレシピをご紹介します。
きのこは100g20kcalと低カロリー。しかも脂肪細胞の肥大化を抑える効果があるといわれるトレハロースもたっぷり。また、きのこに豊富なオルニチンや、アサリに含まれるタウリンには肝臓の機能を高めて全身の代謝を促す効果があり、ダイエットや疲労回復に効果的!更に、玉ねぎのケルセチンという栄養素は血液をサラサラにする効果もあり、きのこと合わせることで更なる健康への効果が期待できますよ♪

投稿日:17/03/01 14:08


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください