きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

投稿レシピの中から 料理研究家・ 浜内千波さんが選ぶ

エリンギと海老のフワフワはんぺん揚げ♪

エリンギ
20分

浜内千波さん

浜内千波さん

料理研究家

☆2017/3/22ちなみセレクション受賞レシピ☆

柔らかいところにエリンギの食感が覆いかぶさる感じがいいですね。白身魚からは少しハードルが高いし、ごぼうよりもエリンギのほうがはんぺんともとても相性がよくここちいい食感になると思います。素晴らしいです。

ハッピー

ハッピー

ID:エリンギ11058

コメント

むき海老に、はんぺんのすり身を混ぜてフワッとした食感にしました。粗みじん切りのエリンギと玉ねぎが程よいアクセントになっています。冷めても美味しいですよ♪

エリンギと海老のフワフワはんぺん揚げ♪

材料(2人分)

エリンギ1パック
むき海老120g
はんぺん1枚
玉ねぎ1/4個
揚げ油適量
●卵白1個分
●強力粉大さじ2
●塩少々
パセリ適宜
レモン適宜

つくり方

  1. 1
    STEP1

    エリンギは粗みじん切りにする。

  2. 2
    STEP2

    玉ねぎは7~8㎜の角切りにする。むき海老とはんぺんはフードプロセッサーに入れるので、小さくしておく。

  3. 3
    STEP3

    2のむき海老とはんぺんと●をフードプロセッサーにかける。1のエリンギと全てをボールに入れて、よく混ぜ合わせる。

  4. 4
    STEP4

    3で出来た生地を丸くまとめ、中温に熱した揚げ油で揚げて、油を切る。

  5. 5
    STEP5

    パセリとレモンを添えて、器に盛り付けたら完成。

投稿日:17/03/03 18:35


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください