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ぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯♪

その他 マイタケ
20分

もっきん

もっきん

ID:ブナシメジ11715

コメント

美味しい時期に美味しく食べる牡蠣。
もう少しで時期も終わりですが..
食べたくて作りました。
ふっくらとした牡蠣とキノコの味がとても調和して
美味しくてたまりません。

ぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯♪

材料(4人分)

牡蠣15個前後
マイタケ100g
えのき100g
人参1/2
里芋3個
油揚げ1枚
白だし大2
大1
しょうゆ大2
少々
紅生姜適量
大根10cm程度
3合

つくり方

  1. 1
    STEP1

    炊く時間は入っていません。
    炊く前に下準備を早くします。
    牡蠣は大根をすり、
    丁寧に洗い下準備をします。
    鍋にお湯を沸かし牡蠣を入れ出汁として使います。

  2. 2
    STEP2

    牡蠣のアクを取りながら軽く煮て煮汁と別にし冷ましておきます。

  3. 3
    STEP3

    冷めるまでの時間お米を洗いざるに上げて待ち
    先ほどの煮汁を3合の米の分量を入れ
    調味料と材料は別に炊飯器へ

  4. 4
    STEP4

    後は普通に炊きます。
    ブクブクし始めたら牡蠣を戻し入れ炊き上がりを待ちます。
    お皿に盛り付けて紅生姜を添えとても合う薬味で美味しいです。