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エリンギと春キャベツのフルーツサラダ

エリンギ
15分

もえんが

もえんが

ID:ブナシメジ11724

コメント

春キャベツがおいしい季節。新鮮な春キャベツとエリンギをたっぷり使ってサラダを作りました。そのまま食べるには酸っぱい自家製の夏ミカンも、キャベツとエリンギと一緒なら、程よい酸味と甘みとして力を発揮してくれています。

エリンギと春キャベツのフルーツサラダ

材料(4人分)

エリンギ4本
春キャベツ1/2玉
夏ミカン1個
ツナ缶1缶
大さじ4
砂糖大さじ2
塩コショウ適量
オリーブ油小さじ1

つくり方

  1. 1
    STEP1

    夏ミカンは厚い皮を包丁でそぎ落とし、薄皮を取り除きながら中の果肉を取る。

  2. 2
    STEP2

    エリンギは下の部分を切り、少し太めに縦に割いておく。

  3. 3
    STEP3

    春キャベツを太めの千切りにし、塩を振って軽くもみしばらく放置する。水気が出てきたら絞っておく。

  4. 4
    STEP4

    フライパンにオリーブ油を入れ、エリンギを炒め、塩コショウを振る。
    食感を少し残すために、エリンギに焦げ目がついてきたぐらいで火を止めて余熱で火を通していく。

  5. 5
    STEP5

    ボウルに酢と砂糖を入れて混ぜ合わせ酢を作る。
    できた合わせ酢に夏ミカンの果肉、油を切ったツナ、春キャベツ、エリンギを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  6. 6
    STEP6

    お皿に盛り付けたら完成。