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投稿レシピの中から 料理研究家・ 浜内千波さんが選ぶ

ブナシメジと納豆のミルクとろろ丼♪

ブナシメジ
10分

浜内千波さん

浜内千波さん

料理研究家

☆2017/4/12ちなみセレクション受賞レシピ☆

とろろはだしで伸ばすところを牛乳の旨みで伸ばし簡単にとろろを作り、また納豆とブナシメジでヘルシーで食べ応えがあり食感も楽しめるととろ丼いいですね。6月の16日の麦とろの日が楽しみです。

ハッピー

ハッピー

ID:エリンギ11058

コメント

トロ~リしたのど越し、香味野菜の香りとブナシメジの食感が食欲をそそります。とろろに加えた牛乳のまろやかさと旨みが更に美味しさを引き立てています。食べる直前に、オリジナル醬油だれをかけて召し上がって頂くのがおススメですが、市販のてんつゆやポン酢でも合いますよ♪

ブナシメジと納豆のミルクとろろ丼♪

材料(2人分)

ブナシメジ1パック
納豆1パック
長芋(とろろ)大さじ4
牛乳大さじ2
ネギ適量
ミョウガ1個
シソの葉適量
ご飯お好みの量で
みりん50ml
●醤油 大さじ2
●酢大さじ1
●オリーブオイル小さじ1

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジは石づきを取りばらす。ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱し、ラップを外し冷ましておく。

  2. 2
    STEP2

    オリジナル醬油だれを作る。みりんはラップをして電子レンジ(600W)で1分温め、冷めたら●を加え、たれを作る。

  3. 3
    STEP3

    ネギ、ミョウガは小口切り、シソの葉は縦半分に切って細切りにする。

  4. 4
    STEP4

    納豆に添付のたれ、からしと1のブナシメジを混ぜる。

  5. 5
    STEP5

    とろろに牛乳を加えよくかきまぜる。

  6. 6
    STEP6

    器にご飯を入れ、5をかけ、その上に4を盛り、さらにその上に3を盛りつけて完成。オリジナル醬油だれを添える。

投稿日:17/03/21 13:06


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