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きのことツナのちょっぴり中華風ピラフ

ブナピー マイタケ
30 カロリー:-Kcal(1人分)

きのことツナのちょっぴり中華風ピラフ

材料(4人分)

マイタケ100g
ブナピー100g
ノンオイルツナ缶2缶(70g×2缶)
ゆで枝豆(鞘をとる。冷凍枝豆でも可)1/4カップ
人参1/3本
2合
ごま油大さじ1
○水とツナ缶の汁を合わせて380ml
○醤油小さじ2
○砂糖小さじ2
○ガラスープの素(中華味)小さじ1(なければコンソメ1個または小さじ1)
○塩コショウ少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    マイタケ、シメジは石突を取りほぐす。ツナ缶はしっかりと水気を切る(汁は米を炊くのに使うのでとっておく)。米は手早く冷水で研ぎ、ざるにあげて水気をしっかり切る。○を合わせる。

  2. 2
    STEP2

    フライパンにごま油を熱し、マイタケ・ブナピー・ツナを入れて炒める。次いで米を入れ、半透明になるまでさらに炒める。

  3. 3
    STEP3

    2に○を合わせたもの、枝豆を入れ、沸騰するまで強火で加熱する。

  4. 4
    STEP4

    沸騰したら、蓋をして弱火にして炊きあがるまで(15~20分)加熱する。
    パチパチと音がして来たら、火を止めてそのまま10分蒸らす。

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おすすめレシピ

きのこらぼ調理POINT

メタボが気になる大人にとっては控えたいと思うお米。でも、スポーツをする育ち盛りの子供にとっては金の価値があるお米。お米に含まれる糖質はゆっくりと吸収された後、キノコにたっぷり含まれる潤滑栄養素「ビタミンB1」の力を借りてエネルギーに変わっていきます。ごはんとキノコはゴールデンコンビ!たくさん食べて元気に過ごしましょう!

投稿日:17/03/23 19:13


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