きのこらぼ
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たっぷりきのこのあんかけ肉団子

ブナシメジ マイタケ エリンギ
30 カロリー:175Kcal(1人分)

たっぷりきのこのあんかけ肉団子

材料(4人分)

~きのこ入り肉団子~
エリンギ50g
下茹でしたタケノコ(なければ水煮)30g
ごぼう20g
しょうが1片
豚ひき肉200g
1/2個
【A】しょう油小さじ1
【A】酒大さじ1
【A】片栗粉大さじ2
【A】 こしょう少々
~きのこあん~
ブナシメジ100g
マイタケ100g
にんじん20g
【B】しょう油大さじ1
【B】酒大さじ1
【B】塩小さじ1
水溶き片栗粉適宜
ミツバ少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    「きのこ入り肉団子」
    1.エリンギ、新タケノコ、ゴボウ、しょうがをみじん切りし、豚ひき肉、卵、【A】と混ぜ合わせ、12等分に分け、丸める。

  2. 2
    STEP2

    2.160度の低温で5分ほど揚げる。

  3. 3
    STEP3

    「きのこあん」
    1.ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじんは千切りにする。

  4. 4
    STEP4

    2.鍋に水(150cc)を入れ、にんじんを入れ軽く煮たらきのこと【B】を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5
    STEP5

    3、肉団子を器に盛り、きのこあんをかけ、ミツバを散らす。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

春先は、環境や気候の変化でストレスが多く、その影響は“第二の脳”と呼ばれる腸にも及びがちに。そんな時にはきのこをたっぷりつかったおかずがおすすめ!きのこには腸内環境を整える食物繊維が豊富なため、お腹に溜まった老廃物を排出するとともに、善玉菌のエサとなって腸内環境を整えます。同じくごぼうにも食物繊維がたっぷり含まれるので、さらなる便秘解消効果が期待できます!肉団子とあんかけの両方にきのこを使用した、強力な菌活メニューで、美味しくすっきりしちゃいましょう!

投稿日:17/03/31 11:28


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