きのこらぼ
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きのことかつおの手こね寿司

マイタケ エリンギ
20分 カロリー:380Kcal(1人分)

きのことかつおの手こね寿司

材料(4人分)

エリンギ 100g
ブナシメジ100g
2合
360ml
だし昆布5cm
かつお(上身)200g
にんにく1片
みょうがたけ3本
青じそ 10枚
いり白ごま 大さじ1

つくり方

  1. 1
    STEP1

    米を洗い、分量の水・昆布につけ、30分おき普通に炊く。

  2. 2
    STEP2

    焼きあみを熱し、エリンギ・石づきを切ったブナシメジも香ばしく焼く。

  3. 3
    STEP3

    かつおをそぎ切りに、みょうがたけ・青じそをせん切りにする。

  4. 4
    STEP4

    【B】を混ぜ合わせる。

  5. 5
    STEP5

    焼きあみを熱し、にんにくを香ばしく焼き、【B】に合わせる。焼いたエリンギ・ブナシメジをさいて【B】にさっとくぐらせる。【B】にかつおをつけ、10分おく。

  6. 6
    STEP6

    【A】を混ぜ合わせる。

  7. 7
    STEP7

    炊き上がったご飯に【A】を混ぜ、フタをして20秒蒸らす。大きなボウルに移し、切り混ぜ(4)のかつお・きのこ・みょうがたけ・青じそ・いり白ごまを加え、混ぜる。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

スポーツをしている方には、貧血の人が多いと言われています。貧血があると、酸素を筋肉に運ぶことができず、スタミナも低下し体力の回復も遅れてしまいます。きのこには赤血球の生成を促進し、貧血を予防する葉酸が豊富に含まれています。また、かつおなどの赤身魚には、鉄が多く含まれています。さらに、お酢には鉄の吸収率を高める効果があるため、合わせて摂ることでより貧血予防に繋がります。炙ったきのこが香ばしい、手こね寿司で元気な体を作りましょう♪

投稿日:17/04/03 08:14


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