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投稿レシピの中から 料理研究家・ 浜内千波さんが選ぶ

エリンギの梅磯辺揚げ

エリンギ
40

浜内千波さん

浜内千波さん

料理研究家

☆2017/04/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギの特徴を生かして軸は中に、そしてかさの部分は衣にとダブル使いの面白さがとても参考になると思いますね。お弁当にも、おかずにもいいと思います。

もえんが

もえんが

ID:ブナシメジ11724

コメント

普段の磯辺揚げの中に、エリンギと梅を入れることによってボリューム感を出しました。
エリンギの軸はちくわの中に、傘の部分は衣に着けっています。触感が楽しい一品になっています。

エリンギの梅磯辺揚げ

材料(4人分)

ちくわ8本
エリンギ4本
ノリ8枚
梅干し4個
小麦粉大さじ5
1個
大さじ2
醤油大さじ1

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ちくわに縦に切り込みを入れて開いておく。

  2. 2
    STEP2

    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。

  3. 3
    STEP3

    エリンギは軸の部分は縦に細く切り、傘の部分はみじん切りにしておく。

  4. 4
    STEP4

    ちくわの中に梅のペーストを塗り込み、エリンギの軸の部分を挟み込む。

  5. 5
    STEP5

    少量の水で溶いた小麦粉を糊代わりにして、糊をちくわに巻く。

  6. 6
    STEP6

    同様にほかのちくわも巻いていく。

  7. 7
    STEP7

    衣を作る。小麦粉に水・刻んだエリンギの傘・醤油・卵・水を加えて混ぜる。

  8. 8
    STEP8

    ちくわに衣をつけて油で揚げる。いい色になってきたら取り上げる。

  9. 9
    STEP9

    斜めに二等分して盛り付けた完成。お好みで塩やマヨネーズを添えても。

投稿日:17/04/03 22:35


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