きのこらぼ
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霜降りひらたけシュウマイ

その他
20分 カロリー:315Kcal(1人分)

霜降りひらたけシュウマイ

材料(4人分)

霜降りひらたけ2パック
玉ねぎ中1個
豚ひき肉350g
シュウマイ皮1袋(20枚入り)
レタス4〜5枚
A片栗粉大さじ2
A生姜(すりおろし)1片
Aしょう油小さじ2
Aごま油小さじ2
A塩・こしょう少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    霜降りひらたけは小房にほぐし、傘と軸に切り分ける。

  2. 2
    STEP2

    ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、①の軸をみじん切りにしたものを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3
    STEP3

    ②をシュウマイの皮で包み、①の霜降りひらたけの傘でフタをする。

  4. 4
    STEP4

    フライパンにレタスをしきつめて、水100cc(分量外)を入れ、③を並べ、フタをして中火で10分蒸す。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

ひらたけを食べやすいシュウマイにアレンジ!きのこは、低カロリーなうえに糖質や脂質をエネルギーに換え、基礎代謝を高めるビタミンB1やB2が豊富です。代謝が上がれば、ダイエット効果はもちろん、血の巡りもよくなり、血行改善や美肌にと、うれしいことがいっぱい。
お肉のタネに霜降りヒラタケを混ぜ込んであるので、満足感もアップするだけでなく、こりこりの食感も楽しめます。また、傘の部分のジューシーな味わいも一緒に楽しめますよ♪

投稿日:17/04/04 10:14


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