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マイタケとごぼうのヘルシーサラダ

マイタケ
15分 カロリー:108Kcal(1人分)

マイタケとごぼうのヘルシーサラダ

材料(4人分)

マイタケ100g
ごぼう1本
芽ひじき30g(乾燥)
サラダ菜適量
大さじ1
Aしょう油小さじ1
Aマヨネーズ大さじ2
A塩小さじ1/4
Aこしょう少々
Aマスタード小さじ2

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ひじきは水につけてもどしてザルに上げる。

  2. 2
    STEP2

    マイタケは小分けにし、耐熱容器に入れて、酒をふりかけてラップをかけて電子レンジで加熱(500W・約3分)する。

  3. 3
    STEP3

    耐熱容器に水300ml入れてごぼうをささがきにしながら放ち、ラップをかけて電子レンジで加熱(500W・約4分)して、水気を切る。

  4. 4
    STEP4

    (1)(2)(3)を調味料で和え、サラダ菜の上に盛りつける。

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きのこらぼ調理POINT

勝てる体を作るには、トレーニングや練習は不可欠です。しかし、それだけでは強い体は作られず、しっかりと食事をすることが、強い体を作ります。
ひじきに含まれるカルシウムは、強い骨を作る他、スポーツ時の筋肉の収縮を助け、合わせるマイタケにはそのカルシウムの吸収率を上げるビタミンD が豊富です。さらに、きのこに多い不溶性食物繊維とひじきの水溶性食物繊維で腸内環境を改善し、栄養素の吸収を高めてくれます。ヘルシーサラダで腸をキレイにし、勝てる体をつくりましょう

投稿日:17/04/05 13:02


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