きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

鶏肉とマイタケ・アスパラの海苔バター炒め

マイタケ
15 カロリー:176Kcal(1人分)

鶏肉とマイタケ・アスパラの海苔バター炒め

材料(4人分)

マイタケ100g
玉ねぎ30g
アスパラガス4本
鶏むね肉1枚
小麦粉小さじ2
サラダ油小さじ2
海苔1/2枚
バター大さじ2
塩・こしょう少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    マイタケは食べやすくほぐす。玉ねぎはみじんに切る。

  2. 2
    STEP2

    鶏肉は大きく斜めに1cm以下にそぎ切りにし、塩・こしょうをする。アスパラガスは3cmの長さに切って下ゆでする。

  3. 3
    STEP3

    鶏肉に小麦粉を薄くつけてフライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。

  4. 4
    STEP4

    フライパンを洗わずバターをあたため、(1)を炒め、塩・こしょうをする。(3)とアスパラガスも加えて、最後に細かくちぎった海苔を入れて全体にからめる。お好みで熱いうちにレモンをしぼっていただく。

きのこらぼ

きのこらぼ

きのこらぼ調理POINT

スポーツをされている方は、体に余分な脂肪を付けずに強い体作りをしたいですよね。きのこは100g20kcal以下と低カロリーなうえ、きのこには3大栄養素のタンパク質・脂質・炭水化物をエネルギーや変え、溜め込まない体にしてくれるビタミンB群が豊富に含まれています。また合わせる鶏肉は豚や牛肉に比べ低カロリーなうえ、筋肉のもととなるタンパク質が豊富な食材のため、脂質の摂り過ぎの心配がありません。
マイタケと海苔、バターの香りが食欲をそそる一品で強い体を作りましょう。

投稿日:17/04/05 13:55


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください