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きのこと菜の花、あさりのスパゲティ

ブナピー エリンギ
20 カロリー:430Kcal(1人分)

きのこと菜の花、あさりのスパゲティ

材料(4人分)

エリンギ100g
ブナピー100g
あさり(殻つき)400g
菜の花1わ
スパゲティ320g
オリーブオイル大さじ3
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
塩・こしょう適宜
【A】白ワイン大さじ1~2
【A】水大さじ3
パセリのみじん切り少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    エリンギは長さを半分に切って薄切りに、ブナピーは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2
    STEP2

    にんにくは皮をむいて薄切りにする。菜の花は葉と茎に分け、茎はななめ薄切りにする。

  3. 3
    STEP3

    大きめの鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子(丸のまま1本)をいれ弱火であたため、少し香りがでてきたらきのこをいれてさっといためる。

  4. 4
    STEP4

    ③にあさりを加え、【A】をいれ、ふたをして蒸し煮にする。あさりの殻が開けばよい。赤唐辛子は取り出す。

  5. 5
    STEP5

    大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。スパゲティをゆで、ゆで上がりの1分半ほど前になったら菜の花を加えてひとまぜする。

  6. 6
    STEP6

    ⑤のスパゲティと菜の花の水気を一緒によくきり④にまぜる。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

パワフルに運動をしたい!そんな方には筋肉づくりをサポートする栄養素が豊富なメニューをどうぞ。
きのこには、タンパク質を代謝し筋肉づくりをサポートするビタミンB6が含まれます。また、きのこやあさりに含まれるオルニチンは、成長ホルモンの分泌を促す効果があり、筋肉の強化をサポートします。きのこの葉酸、菜の花の鉄分が血液づくりも促すため、筋肉+血液の強化でよりパワフルに!
きのこ×菜の花×あさりのうま味がおいしい一品で、パワフルな体を作りましょう。

投稿日:17/04/05 14:21


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