きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

きのこと牛肉のケチャップソース炒め

ブナシメジ マイタケ
20分

りんご

りんご

ID:マイタケ12350

コメント

きのこと牛肉の旨みが詰まった1品です。ケチャップソースとバターで洋風な味わいです。ご飯によくあいます。

きのこと牛肉のケチャップソース炒め

材料(2人分)

●牛肉肩ロース(極薄切り)150g
●塩こしょう少々
●にんにく(すりおろし)小さじ1/4
●赤ワイン大さじ1・1/2
●小麦粉小さじ1
しめじ(石づきを取り食べやすい大きさにさく)80g
舞茸(食べやすい大きさにさく)80g
玉ねぎ(約1cm幅のくし切り、ラップに包んで600Wレンジで約1分加熱)1/4個
バター20g
〇ケチャップ大さじ1・1/2
〇とんかつソース大さじ1
〇みりん大さじ1
〇はちみつ小さじ1/2
〇粗びき胡椒1つまみ
少々
パセリ(乾燥)少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ポリ袋に●印を入れてよくもみこむ。

  2. 2
    STEP2

    フライパンにしめじ、舞茸、玉ねぎを入れて蓋をして中~弱火で約5分蒸し焼きにする。

  3. 3
    STEP3

    ②にバター、①の牛肉を加えて炒める。牛肉に火が通ったら〇印を加えて炒める。塩で味を調整して出来上がり。

  4. 4
    STEP4

    お好みでパセリをふってください。

投稿日:17/04/06 22:00


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください