きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

ポン酢で簡単♡揚げ鶏のきのこたっぷり和風ごま甘酢あんかけ

ブナシメジ マイタケ
20分

からあげビール

からあげビール

ID:ブナピー12349

コメント

きのこたっぷりあんかけで食べる揚げ鶏が旨いっ!!ご飯もビールも進むよ~!!
アツアツはもちろん冷めても美味しいからお弁当おかずにもオススメです♡

ポン酢で簡単♡揚げ鶏のきのこたっぷり和風ごま甘酢あんかけ

材料(3人分)

鶏もも肉2枚650g
◎塩小さじ1/2
◎コショウ少々
◎酒大さじ1
◎にんにく、生姜チューブ各2cm
片栗粉、小麦粉半々の割合で適量
しめじ1袋
舞茸1袋
☆水150cc
☆だし醤油 (だしつゆ) 濃縮5倍 大さじ1
☆味ぽん大さじ3
☆砂糖大さじ1
☆塩少々
水溶き片栗粉適量
ねぎ、白ごま各適量
サラダ油適量

つくり方

  1. 1
    STEP1

    鶏肉は適当な大きさに切り
    ◎をもみこんで粉をつけて揚げる。

  2. 2
    STEP2

    サラダ油をひいたフライパンできのこを炒めたら☆を入れて煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけて工程1の唐揚げと合わせる。

    ネギ、白ごまをふって完成です。

  3. 3
    STEP3

    だし醤油はめんつゆで
    代用可能。

    濃縮が違うものを使う場合は使用量を調節してね♡

投稿日:17/04/18 09:37


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください